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洪江古城:沅水岸边的失落之城,一座比凤凰脱俗的湘西古城

2016-7-22 15:35| 发布者: cnxqw| 查看: 31078 |原作者: 七月娃娃

摘要: 洪江古城:沅水岸边的失落之城,一座比凤凰脱俗的湘西古城 文图:七月娃娃 在凤凰的喧嚣和阴雨中, 我后悔没有把所有时间都花在洪江。 这座似乎被抛弃了的小城, 有着遭遇离弃之后不知汉朝无论魏晋的懵懂模样。 ...

洪江古城:沅水岸边的失落之城,一座比凤凰脱俗的湘西古城

文图:七月娃娃


在凤凰的喧嚣和阴雨中,

我后悔没有把所有时间都花在洪江。

这座似乎被抛弃了的小城,

有着遭遇离弃之后不知汉朝无论魏晋的懵懂模样。


车子从怀化到洪江县城,

路过沅水岸边的吊脚楼,

残缺的木房子,江上飘着的孤舟,

这流离飘荡的画面,正适合我当下的心情。


就挑了老商城附近一家宾馆入住,

简单的设备,靠水的窗子,

仿佛入夜摇撸的声音会从窗子里飘进来,

而船上的饭又刚刚煮好,轻烟飘荡在江上。


洪江在沅水与巫水交汇之处,

有水的城市,灵性才凸显出来,

很多年前,沈从文先生的船就行驶在这江面上,

他在船上给张兆和写信,

信里说:

“山水美得很,我想你一同来坐在舱里,从窗口望那点紫色的小山。……我想要你来使我的手暖和一些……”

洪江小城也是让我留恋的,

那日刚刚抵达城里,走在路上便遇见了做米酒的作坊,

做酒的师傅开始蒸米,一勺勺地把米倒进大锅里,

等吃完晚饭回来,他的妻子已经过来帮忙,

昏暗的灯光下是两人共同劳作的幸福背影。

为什么脑海里总是会想起这条人烟稀少的街道呢?

从宾馆出来沿着街行走,可以看到很多安然生活的画面,

小卖部里的生意不太好,老人们打牌消遣,

一家几乎没有客人的面店里做出来的拉面实在是让人惦记至今。

我越来越爱这被世间忽略的烟火气息。

喜欢洪江,是因为这里仍然保留着当地人的生活,

虽然门票并不便宜,到最后却觉得这钱花的是值得的,

为了拍古城全景,首先是去到一栋旧食品厂的顶楼,

但这里的视野并不理想,后来才爬到后山去。

古商城就这样藏匿在这座小城里,跟小城融为了一体。

因为有人居住,古商城里的气息一下子就活跃起来,

老杂货铺里正在进行交易,

乡亲们聚在一起打桥牌,

做菜的,煮面的,

还有在老房子门口玩耍的孩子

……

再没有比这些更动人的画面了。

以前水运便利,洪江是这里一个非常重要的驿站,

古城也因商城而流传至今,

油坊,商会,镖局,钱庄,

甚至青楼所在,都可以在古商城里找到,

走在荷风苑,似乎还能听到当年绍兴班的声乐。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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