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常德美食 烹调手段的艺术性

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发表于 2016-8-18 22:02:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

好吃而又喜欢吃的人,过去叫好吃佬,带贬意;现在翻身了,带褒意,谓“美食家”。会烹调的人,现在不叫厨子,叫掌勺。美食家和掌勺一唱一和,彼此论衡,相得益彰。

举个明显的例子,弄鱼吃。北方人煮熟就吃。江西人也是煮,不会煎,熟后便放点盐、大蒜、油,就开始吃。澧水流域的人会嗤之以鼻。澧水和道水鱼产充足,一方水土养育一方人,食鱼是澧人的喜好,而提高烹调水平,则存在诸多讲究。有清炖、煎炸、蒸煮多种烹饪方法。一般喜辣味的人多用煎炸,首先将锅用油烧辣,放下生姜或盐,再把洗净的鱼下锅,待一煎黄,又翻过来煎,把握好不粘锅又不煎糊的火候,适时把备用的佐料(大蒜、辣椒、花椒)放下,喷少量水焖熟,撒点醋和酒,煎上盘的鱼既香辣又可口。

屈原《招魂》中所写的美味食物有,肥牛煨得烂又香;切好的菜和肉,拌合佐料,熬成金黄楚汤;炖裙鳖、烤羔羊、熬大雁、炖野鸭、煎天鹅,还有醇香的美酒,酸咸苦甜辣,五味都用全。这说明当时重视的是荤菜。吃得好,炫富,唯有荤菜。今天的方法就更多了,煎炸、清炖、蒸煮、煨熬、烤酥、爆炒。饮食又分大味和小味,大味就是又咸又辣,吃得浑身是汗;小味就是清淡一点,斯斯文文。

现在有些馆子的名字取得很新奇,又引人食欲。比如“饭怕鱼”,俗话说“家有一塘鱼,多吃一仓谷”,意思是有了鱼,就要多吃饭。还有“辣椒炒肉”,辣不怕,越辣越有味。还有“鸭上来”,这是专门烹调鸭肉的,常吃鸭肉能提高免疫力。还有“狗不理”,即炖狗肉钵子,吃狗肉,升阳气健肾。还有“肠长畅”,爆炒得很嫩的肠子,炖得辣乎乎的,越吃越想吃。还有“慢慢火”,主要用不同类型的肉和素菜兼煨,肠胃功能不好的人喝了这汤,胜过吃药。还有“小蒸笼”,是用小蒸笼蒸小包子,里面包葱和肉,外配汤,好吃的人看了流口水。

环洞庭湖区域,宋玉前后时代皆为楚地,澧人亦为楚人。楚人的饮食文化令人艳羡,引得郑人“染指”。据说有这么回事:楚国人把几只大甲鱼送给郑国国君,郑国国君就让楚人为他炖甲鱼,顷刻满屋清香扑面而来。恰巧有两个大臣来觐见,其中有一个是大王看不顺眼的,所以郑国国君不允许他吃楚人送来的大甲鱼,结果那个大臣发脾气了,硬是伸出指头来放在烧甲鱼的锅里搅了一下,然后放到嘴里一品,这就叫染指。郑国国君一怒之下,就把他杀了。你看,楚人的甲鱼简直抵得过美人貂蝉。


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